LE COLLECTIONNEUR DE LUEURS

Réalisé dans le cadre du projet des stations hivernales de la Ville de Montréal, Blanchette Architectes et Momentum – consultants en transport ont développé un parcours entre quatre places publiques de l’arrondissement Mercier Hochelaga-Maisonneuve. La scénographie développée transfigure des composantes ludiques du paysage de Montréal, à savoir la balise de déneigement, le baril de transport et le cône de construction afin d’illustrer les paysages et personnages du conte de l’auteur de Hochelaga Victor Bégin, Le Collectionneur de Lueurs. Ainsi, l’installation, en plus de ses qualités esthétiques et ses composantes réutilisables, propose un parcours littéraire dans Mercier Hochelaga-Maisonneuve, traitant chaque place publique comme un chapitre au conte. La disposition des barils sur chacun des sites, voire des bateaux-chandelles selon le conte de Bégin, arrivent à programmer des espaces hivernaux tout en respectant la distanciation sociale en vigueur. Ces nouveaux paysages colorés, photoluminescents et lumineux stimulent assurément l’imaginaire collectif et proposent, par le conte de Bégin, une lecture douce et bienveillante de la crise sanitaire actuellement en vigueur. Par la réinterprétation de ces objets du quotidien, Blanchette Architectes et Momentum ont affirmé l’idée qu’il est toujours possible de voir les choses différemment, ludiquement et positivement.  Le projet a été conçu et construit en 6 semaines.

Information sur le projet

Crédits de conception : Blanchette Architectes en collaboration avec Momentum consultants en transports et en mobilité

Crédits photographiques: Mathieu Rivard

Écouter le conte ici

1/12