CONFIDENTIEL

SIÈGE SOCIAL

En plein essor, cette entreprise québécoise innove dans son domaine et se démarque par ses produits d’exception. Chargé de les supporter dans l’agrandissement de leur bureau de Saint-Henri, notre équipe fut emballé dès le début par ce projet qui prend place dans une suite sur 2 niveaux d’une ancienne usine de fabrication de tapis. Le programme inspira un aménagement qui encourage la cohabitation de diverses fonctions et se module autour de contraintes architecturales existantes, de la fenestration en hauteur et du grand besoin de maximiser la superficie ajoutée aux locaux existants.

 

Un nouveau bâtiment s’implante dans le bâtiment : la formule fut évidente pour l’équipe de conception dès nos premières discussions avec le client. Voilà qui explique le regroupement dans un noyau central de salles fermées et d’ilot collaboratif ouvert. Une grande toiture coiffe les façades de ce nouveau pavillon multifonctionnel. En porte-à-faux, elle est esthétiquement supportée par cette structure métallique, fabriqué par le client, qui se déploie autour de l’objet. Sous ce toit plat, les espaces se frôlent, se chevauchent et se fuient proposant à l’usager toute la sérendipité d’un parcours urbain et laissant place à son appropriation de tout ce qui en résulte.

 

Gravitant autour de l’objet principal, d’un côté une arche monumentale s’impose par son gabarit, née du lien entre 2 puits techniques existants. De l’autre, une estrade adaptative, faisant parvis et seuil à la fois. Le défi est relevé : les déambulations se perdent et se retrouvent, les surprises se créées, les espaces se pincent puis se dilatent, les fonctions, se côtoient et s’emboitent.

Information sur le projet

Architecture & Design: Blanchette Architectes

Entrepreneur : Groupe Manovra

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/4