SMALL_Illustration Legault.png

Groupe Legault (non construit)

Blanchette Architectes a la chance d’avoir la confiance du Groupe Legault pour la conception de leur nouveau siège social à Anjou. Le groupe de la célèbre entreprise Mondou, souhaitant rapatrier toutes ses entités sous un même toit, investit un bâtiment commercial - anciennement un centre de quilles -déposé au bord d’un lac et entouré de nature.


Le paysage offre aux usagers des lieux un environnement végétalisé de qualité ; cette volonté de connexion avec la nature environnante s’exprime dans sa nouvelle enveloppe amplement percée sur ces faces donnant sur le parc et sur le lac.

Spatialement, Groupe Legault souhaite faire rayonner ses valeurs d’accessibilité et de générosité dans l’espace afin d’encourager les interactions entre ses différents départements et d’anticiper la croissance de ses entités.


En cohérence avec cette volonté, Blanchette Architectes propose une organisation des aménagements intérieurs empruntant au principe des circulations urbaines - les flux et les occupations s’en trouvent rythmés et hiérarchisés selon une rigueur organique.


Au coeur de ce projet se trouve un vrai désir d’amener une échelle humaine dans l’austère volume existant, en créant des grappes de lieux de

rencontres informelles, collectifs, générateurs d’une forte identité spatiale.

 

Finalement, c’est un véritable parcours narratif qui se dessine dans l’espace, mettant en valeur des espaces dédiés aux pauses, aux rencontres et à
d’autres formes de travail flexibles.

Retour aux projets.
Retour.