LE PETIT LAURIER

Situé à l’angle des rues Papineau et Saint-Grégoire sur le Plateau Mont-Royal, Le Petit Laurier est un projet multi-résidentiel à échelle humaine et habité depuis octobre 2021. L’implantation en conciergerie, avec sa cour intérieure, a permis d’assurer une fenestration traversante à l’ensemble des unités résidentielles. Une coursive extérieure continue borde l’ensemble des logements. Ce lieu de circulation et de rassemblement, qui allie fonctionnalité et esthétisme, offre aux locataires un endroit propice pour créer des moments d’échanges. L’absence de sous-sol au projet a favorisé le développement d’un cœur végétal au réel potentiel de croissance. Ce centre verdoyant pourra alors, à travers le temps, devenir à la fois un filtre d’intimité et un lieu de rencontre entre les résidents. Depuis l’avenue Papineau, cette cour intérieure est accessible par une porte cochère, qui, par une mise en lumière, révèle le volume évidé et le design de Projet Paysage. L’enveloppe architecturale propose un fort contraste entre la rue et la cour intérieur tant dans l’ambiance que dans les matérialités et couleurs. L’extérieur, de facture minérale, est habillé de briques de maçonnerie marron alors que les parois intérieures du projet révèlent un camaïeu de blancs et de gris chauds. 

Le travail topographique du terrain, s’inclinant vers la ruelle, a permis de développer un volume de 3 étages sur rue et de 4 étages sur ruelle. Le travail des plans inclinés, intégrés à la proposition architecturale,  a alors favorisé l’implantation de logements pour personnes à mobilité réduite, dans l’une des ailes du projet. La ceinture du noyau végétal, mitoyenne au plan incliné, fait alors office de banc linéaire et continu afin de programmer ce lieu aux qualités indéniables. Un second espace commun est aussi planifié sur le toit du volume sur rue. La consommation des repas, les rencontres et la détente étaient des composantes programmatiques toutes en lien avec les vues prenantes offertes vers le Mont-Royal et le centre-ville de Montréal. Le lieu extérieur dans son ensemble, alors commun, devient propice au développement d’une fraternité entre les 31 familles qui y habitent.

Le Petit Laurier s’est vu décerné le prix argent en développement immobilier, au dernier gala des Grands Prix du Design.

Information sur le projet

Entrepreneur : Lecuyer Redmond

Développeur : A+

Paysage: Projet Paysage

Photos: Agence Welldone

Le Petit Laurier

logo-argent-fr.jpg

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/9